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ConiPerf Bleche

Vermahlung von hochwertigen Gewürzen in Hammermühlen

Herausforderung

Bei einem Kundengespräch mit einem Gewürzhersteller wurden wir auf die folgende Problemstellung angesprochen. Die Gewürze werden mithilfe von Hammermühlen gemahlen. Die zu dem Zeitpunkt verwendeten Mühlensiebe aus Metalldraht waren zu instabil. Das Sieb hat sich nach kurzer Zeit verformt, dabei verschoben sich die Maschen und die Drähte sind gerissen.

Hammermühle:

In einer Hammermühle geschieht die Zerkleinerung des Mahlguts durch Prall- und Schlagzerkleinerungsprozesse. In dem Mühlengehäuse dreht sich ein Rotor, an dem Rotor sind Metallplatten, sogenannte Hammer angebracht. Bei Eintritt des Mahlguts in den Mahlraum wird das Mahlgut durch den Rotor bzw. den Hämmern in Verbindung mit der Rotationsgeschwindigkeit zerkleinert. Das Mahlgut verbleibt so lange im Mahlraum, bis es fein genug ist und wird mit einer Saugpneumatik über das Mühlensieb ausgeschleust. Das Mühlensieb funktioniert als Oberkornbegrenzung, durch unterschiedliche Lochgrößen und Geometrien werden die Feinheit des Mahlguts bestimmt.

Anforderungen an unsere Lösung

Nachdem unser Kunde seine Probleme im Mahlprozess geschildert hatte, haben wir gemeinsam die optimalen Sieb-Eigenschaften für seinen Mahlprozess herausgearbeitet.

Die wichtigste Eigenschaft war die Reduzierung der Feinanteile im Mahlgut. Die pulverartigen Feinanteile entstehen zwangsläufig beim Mahlprozess und gleichzeitig ist dieser Anteil für unseren Kunden unverkäuflich. Das Gewürzpulver darf nur zu einem kleinen Anteil den nach Größe fraktionierten Körnungen zugegeben werden. Der verbleibende Rest ist im Grunde wertlos. Außerdem soll das optimale Sieb eine höhere Standzeit aufweisen.

Lösung:

Wir stellten unserem Kunden das innovative ConiPerf Lochblech vor. ConiPerf ist ein speziell perforiertes, optimiertes Lochblech für Mühlenanwendungen. Beim Perforieren werden keine Löcher gestanzt, sondern Nasen aus dem Blech gedrückt, sodass ein Großteil der Öffnung von der Nase überdeckt wird. Durch die aufgestellte Nase wird ein besseres Schneidverhalten der Mühle erreicht. Das hat zur Folge, dass beim Mahlen mit einem ConiPerf Blech weniger Feinanteile entstehen als mit einem 2-dimensionalen, mit dem Stanzverfahren perforiertes Blech. Zusätzlich wird durch die verbesserten Schneideigenschaften von ConiPerf Siebblechen eine kürzere Verweildauer des Mahlguts in der Mühle erreicht. Das steigert zum einen den Durchsatz und zum anderen findet der Mahlprozess der Gewürze bei einer geringeren Temperatur statt. Insbesondere die geringere Temperatur schont die Qualität der Gewürze und wirkt sich positiv auf deren Intensität aus. 

Zusätzlicher Hinweis:

Die ConiPerf Spezial Lochbleche können sowohl gegen als auch mit der Rotordrehrichtung eingesetzt werden. Gegen die Rotordrehrichtung entsteht ein gröberes Mahlergebnis mit weniger Feinanteilen. Wenn die ConiPerf Spezial Lochbleche mit der Rotordrehrichtung eingesetzt werden, wird die Mahlung dementsprechend feiner.

 

Ihr Vorteil beim Einsatz von ConiPerf Mühlensieben:

  • Höherer Durchsatz
  • Längere Standzeit
  • Weniger Feinanteile
  • Höhere Qualität
  • Geringere Temperatur